(untitled) (ACME, 2017)
Il saggio intende ripercorrere le tappe che portarono alla nascita e al funzionamento della casa editrice di Piero Gobetti evidenziando come il desiderio di darvi origine fosse presente sin dai primi anni della sua vita intellettuale. Il lavoro si avvale soprattutto dell’utilizzo di documentazione inedita conservata presso il Centro studi Piero Gobetti di Torino. Riproponendo inoltre i preziosi e poco conosciuti trafiletti redazionali, “spie” attraverso le quali Gobetti comunicava con il proprio pubblico, si fa emergere l’instancabile lavoro quotidiano che portò alla realizzazione del modello di editore ideale gobettiano.