(untitled) (ACME, 2017)
Questo saggio esamina nuovi documenti (manoscritti, lettere ecc.) riguardanti Gli americani a Vicenza, una specie di racconto-reportage sui soldati nato e sui loro rapporti con la popolazione locale a metà degli anni Cinquanta. Come risultato, esso presenta una nuova datazione, la versione corretta di un capitolo del racconto e una solida ipotesi che l’originaria soppressione di quel capitolo fu dovuta non a Parise stesso, ma all’editore e alla sua paura della censura italiana.