(untitled) (ACME, 2017)
La fama di Francesco Melzi, che ha affiancato Leonardo a Milano, a Roma e in Francia e ne ha ereditato le carte e i disegni ricavandone il Libro di Pittura, è indiscussa. Tuttavia la storia inizia solo ora a chiarirsi: inediti documenti provano che Francesco risiedette per lunghi periodi dell’anno non a Vaprio d’Adda, come avevano tramandato alcune fonti tarde, bensì presso la canonica di San Giovanni Evangelista di Canonica di Pontirolo, dove morì nel 1567. Questa data costituisce una nuova acquisizione, così come il suo testamento del 1565, qui pubblicato per la prima volta.