(untitled) (ACME, 2018)
L’articolo trae ispirazione dal lavoro svolto per la Tesi di Laurea Parini e Tibullo. L’obiettivo è di dare rilievo a un soggetto poco frequentato dalla critica: Tibullo come possibile modello di Parini. Partendo dalla Tesi, che consiste in una catalogazione di tematiche elegiache e di termini tibulliani nelle opere di Parini, questo articolo mette in luce la presenza dell’autore elegiaco nelle opere del poeta settecentesco, tramite un confronto intertestuale; si prendono in considerazione i legami testuali e tematici (in particolare il tema della guerra), le riprese di Parini eminentemente lessicali e formali, i passi in cui la ripresa tematica è collegata a quella lessicale e le rielaborazioni del modello latino in direzione ironica, con la speranza di aggiungere nuovi riscontri e spunti di riflessione.