(untitled) (ACME, 2014)
I Primi princìpi metafisici della scienza della natura (1786) di Kant sono stati approfonditamente letti dai filosofi dell’età kantiana, dai cosiddetti minori e dai grandi, spesso in dialogo tra loro, come Hegel e Schelling. Hegel, in particolare, cerca di mostrare come possano contribuire alla formazione del concetto di assoluto, di totalità e, nello stesso tempo, come possano salvaguardare l’individualità specifica degli enti. Nella Differenza dei sistemi filosofici di Fichte e Schelling (1802), l’interpretazione dei Primi princìpi metafisici conduce a una nozione discorsiva di assoluto, inteso come totalità immanente delle condizioni intellettuali dell’esperienza.