(untitled) (ACME, 2015)
Se ci si interroga sui risultati raggiunti dallo studio della cultura ortodossa della Rus’ moscovita negli ultimi 25 anni, si può concludere che l’esito più rilevante delle ricerche condotte in questo campo è stato forse la scoperta della rilevanza delle “differenze tipologiche” fra la cultura bizantino-ortodossa della Rus’ e la cultura cristiana dell’Occidente “latino”. Tuttavia, nell’ambito di un breve articolo sulle acquisizioni del lavoro degli storici, dovremo ovviamente limitarci a qualche “sondaggio” per mettere in evidenza i cambiamenti verificatisi nella storiografia nell’ultimo quarto di secolo. Quanto segue è appunto un sondaggio sui rapporti fra la cultura della Rus’ moscovita e il mondo islamico.