(untitled) (ACME, 2016)
Una precisa divisione etica e ideologica si delinea nelle pagine del Mondo salvato dai ragazzini, che Elsa Morante pubblica nel 1968: «i Felici Pochi sono indescrivibili», «E chi sono gli Infelici Molti? Sono tutti gli altri». Nomi, storie, identità, frammenti di vicende personali e drammatiche emergono dai versi: è certamente un libro difficile, che abbandona momentaneamente la narrativa, e ritrova nella sperimentazione poetica l’espressione di una crisi morale. All’impossibilità di identificare la felicità sui volti e nei gesti di pochi individui, corrisponde la maggioranza degli altri, degli infelici che non hanno «segni» di riconoscibilità né di distinzione, ma prevalgono numericamente in uno spazio e in un tempo che rischia di far diventare i Felici Pochi «sempre più pochi / e sempre più infelici».