(untitled) (ACME, 2016)
La parola e il gioco: il binomio che unisce attività ludica e atto linguistico è al centro di ogni riflessione sulla ludicità nel linguaggio, nella prospettiva sia dell’indagine lessicologica e lessicografica sulle parole che ne designano gli aspetti (ludonimi), sia dell’analisi rivolta ai giochi di parole, in cui l’atto linguistico diviene performativamente atto ludico. Entrambe le prospettive conducono a un’attenzione all’espressività nel linguaggio, vale a dire a quei fatti di lingua che sono «intesi a comunicare un sovrappiù di informazione emotiva, una connotazione in più rispetto a un ideale livello neutro del messaggio».