Nota sui «sei sonetti sferici» di Mario Colonna: edizione, commento e disamina metrica (ACME, 2017)
Mario Colonna, rimatore raffinato ma non eccelso della seconda metà del Cinquecento, non gode attualmente di grande fortuna di studi. Si offre, in questa sede, l’edizione dei suoi Sonetti sferici, il punto stilisticamente più alto della sua intera produzione poetica. Il saggio sarà corredato da una riflessione metrica sulla corona di testi costruita dal poeta, in relazione anche ad altri esempi simili interni al secolo Sedicesimo.