Elementi intervisuali nei ditirambi 17 e 18 di Bacchilide (ACME, 2019)
I ditirambi 17 e 18 di Bacchilide, incentrati sulla figura di Teseo, si prestano in particolar modo a un’indagine intervisuale, nel tentativo di rintracciare rimandi e allusioni alla produzione artistica contemporanea. Ciò avviene in virtù del fatto che la saga di Teseo conosce ad Atene grande sviluppo in ambito iconografico fra il VI e il V secolo a.C., rimanendo invece ai margini della produzione poetica almeno fino alla metà del V secolo. Tale indagine fornisce anche utili indicazioni in merito all’occasione della performance – o ri-performance – dei due ditirambi, che può essere identificata col festival ateniese delle Targelie.