Nota del curatore (ACME, 2021)
"Il restauro di beni culturali in Italia – a più di cinquanta anni dalla Commissione Franceschini – sta subendo un profondo e radicale mutamento che interessa tanto i metodi di intervento quanto il riconoscimento della professione di restauratore di Beni culturali.Proprio in questo contesto la vicenda del restauro del Cenacolo vinciano nel secondo dopoguerra sembra utile a richiamare aspetti della storia del restauro su cui avviare nuove riflessioni".