TÓPICOS DE LOS PRÓLOGOS EN LAS CARTAS INTRODUCTORIAS A LAS ETYMOLOGIAE DE ISIDORO DE SEVILLA (ACME, 2014)
Isidoro de Sevilla († 636) y Braulio de Zaragoza († 651) intercambiaron varias cartas sobre la redacción y el envío de las Etymologiae de Isidoro, uno de los tratados enciclopédicos más importantes de la Edad Media. Posteriormente, estas epístolas fueron añadidas al inicio de la obra de Isidoro y transmitidas conjuntamente con ella. El objetivo de este artículo es analizar algunas características de estas epístolas, que constituyen uno de los pocos documentos que poseemos sobre el proceso de escritura y difusión de las Etymologiae.Se tratará también de mostrar que algunos de los datos que contienen las cartas y que tradicionalmente se han considerado realia, podrían en cambio ser interpretados como topoi característicos de los prólogos medievales.