(untitled) (ACME, 2020)
Nell’ambito degli studi sui processi attivi che caratterizzano la lingua russa contemporanea, il presente contributo pone l’accento sul tema della derivazione lessicale nella comunicazione in rete. Dopo aver analizzato affinità e differenze relative al funzionamento nel web e nel russo normato dei modelli derivazionali che originano neologismi con significato di persona, lo studio si focalizza sui fenomeni di sinonimia e di omonimia legati alla derivazione presenti in Internet. Nello specifico, analizzando congiuntamente i neologismi frutto dei diversi modelli derivazionali considerati, esso sottolinea come nella lingua russa del web sia evidente lo sviluppo di strette relazioni tra la categoria grammaticale della derivazione e quelle semantiche della sinonimia e dell’omonimia e come questo aspetto, che costituisce un punto di differenza rispetto alla lingua registrata nella grammatica, rappresenti una precisa marca della comunicazione nello spazio virtuale. Il lavoro, affrontando un tema nuovo per la russistica, contribuisce a sottolineare l’importanza di Internet nello studio sincronico del russo.