(untitled) (ACME, 2021)
Il seguente articolo è il risultato di un lavoro di ricerca relativo alla microistoria che evidenzia le caratteristiche sociali all’inizio del XIX secolo, quando si verificarono una serie di eventi politici e militari che portarono all’indipendenza delle nascenti repubbliche ispano-americane. Saragozza è una città situata ad Antioquia, nel nord della Colombia, che all’epoca era importante a causa del boom delle miniere d’oro. È in questo scenario che si è svolta una situazione giudiziaria con dettagli insoliti, definitiva per comprendere la dimensione dei processi storici in tutta l’America Latina.