(untitled) (ACME, 2024)
Gli studi sui prodotti ateniesi menzionano in modo generalmente marginale il pregiato miele attico, nonostante la notevole diffusione della produzione, attestata dai ritrovamenti archeologici di arnie in terracotta in tutto il territorio. Anche le fonti letterarie menzionano spesso il miele prodotto in Attica, in particolare la più famosa varietà del monte Imetto. Con il presente lavoro si intende riflettere sull’importanza del miele attico, concentrando l’attenzione soprattutto sul suo significato culturale. Inoltre, l’obiettivo è anche quello di valutare la possibile connessione tra il miele e la sfera funeraria in Attica. Questa relazione viene esplorata attraverso la rianalisi delle interpretazioni proposte per un gruppo di modellini geometrici fittili rinvenuti in contesti funerari ateniesi.