(untitled) (ACME, 2024)
La ricerca condotta tra le carte private del lessicografo piemontese Giacinto Carena, conservate all’Accademia delle Scienze di Torino, ha permesso di rintracciare una vasta quantità di materiali inediti di interesse storico-linguistico. Oltre all’epistolario (con circa 200 corrispondenti, tra cui Manzoni, che gli inviò la nota lettera Sulla lingua italiana, Cherubini, Cantù, Gherardini), sono conservati i diari di viaggio, che manifestano l’evolversi dei suoi interessi per la nomenclatura scientifica, e gli appunti preparatori al Prontuario di vocaboli che Carena darà alle stampe nel 1846 e 1853 e a cui seguirà una terza parte postuma nel 1860. L’articolo intende dare conto del materiale presente nel fondo Carena, cercando di cogliere nei diari e negli scritti privati le diverse fasi del suo studio lessicologico ed onomasiologico; come si sia formata la sua idea di comporre un vocabolario basato sulla lingua toscana; con quali metodi abbia raccolto le informazioni dalla viva voce dei suoi interlocutori; come abbia sistemato il materiale raccolto durante le numerose esplorazioni sul campo.