(untitled) (ACME, 2025)
Il presente contributo intende discutere la questione delle cittadinanze greche multiple in età imperiale analizzandonalcuni passi delle orazioni bitiniche di Dione di Prusa. Si tratta di passi che mettono bene in luce le modalità e i contesti pubblici e istituzionali nei quali le cittadinanze acquisite, lungi dall’essere percepite semplicemente come titoli onorifici, ponevano difficoltà, limiti e sfide concrete per i loro titolari: il caso di Dione e dei suoi sofisticati tentativi di destreggiarsi davanti alle assemblee e ai consigli di città bitiniche spesso rivali tra loro ne è un chiaro esempio.