(untitled) (ACME, 2025)
Fondo Patturelli inserisce la città di Capua tra quei complessi santuariali nei quali l’enorme quantità di patrimonio votivo recuperato, oltre diecimila pezzi, permette di conoscere e ricostruire, non senza difficoltà, il panorama religioso e votivo di questa area sacra strettamente connessa alla vita religiosa, sociale e territoriale della comunità campana. All’interno del repertorio di eccezionale consistenza numerica e varietà tipologica delle molteplici raffigurazioni di divinità che affiancano nel tempo la dea maternale e curotrofica dell’età arcaica, compare anche Eros: un soggetto apparentemente secondario, diffuso tra III e II sec. a.C., la cui quantità di attestazioni chiama in causa un numero considerevole di testimonianze, anche al di fuori del territorio campano, tale da rendere necessario un suo studio ai fini di una delineazione il più completa possibile della sua figura. Il quadro generale e il contesto, anche in relazione ad altre categorie fittili presenti all’interno del Fondo Patturelli, suggeriscono la sua vocazione specifica e sembrano confermarne il ruolo come intimamente connesso alla protezione biologica e sociale della comunità, soprattutto femminile, a garanzia di una fondamentale continuità.