Geocriticism and the Italian Modernist Novel (ACME, 2018)
La poli-centralità suggerita dal Geocriticismo può essere applicata alle differenti letterature nazionali. Vi è un modernismo europeo, nel quale ogni tradizione nazionale può trovare il proprio minimo comune denominatore, e vi sono i modernismi nazionali, che hanno le loro proprie identità e specificità. Questo tipo di poli-centralità può essere mostrato da una metodologia geocritica e potrebbe costituire il primo passo per un nuovo modo di costruire la mappa della letteratura europea di inizio XX secolo. A questo proposito, si considerano quattro elementi: 1. Il Modernismo cittadino; 2. Centro / Periferia; 3. Modernismo / Realismo; 4. Modernismo / Avanguardia.