D ’Aquilée (Italie) à Singidunum (Belgrade) : la route et le flfleuve (ACME, 2019)
Il progetto « RecRoad – From Aquileia to Singidunum, reconstructing the paths of the Roman travelers » si pone come obiettivo la ricostruzione e mappatura dell’itinerario romano da Aquileia a Singidunum (Belgrado, Serbia) e lo studio del rapporto che univa la viabilità antica al paesaggio naturale e culturale. In questo contesto, un ruolo fondamentale è giocato dall’acqua e dai fiumi, che rendono prospere le città, ma mettono a rischio la sicurezza delle vie di terra. Questo contributo vuole esplorare, attraverso l’analisi del complesso rapporto fra viabilità terrestre e idrografia, tre casi esemplari di questa problematica : il territorio di Aquileia, nella Regio x, e i casi di Neviodunum e di Marsonia in Pannonia Superior. Integrando le fonti disponibili, sarà possibile meglio comprendere i problemi posti dalle diverse situazioni territoriali e ricostruire le scelte attuate dagli ingegneri romani nella costruzione delle strade.