Gli affreschi del pittore Vanni Rossi nella cappella della Madonna di Fatima in Milano (ACME, 2019)
Il presente contributo vuole fornire una ricostruzione storica degli affreschi presenti nella cappella della Madonna di Fatima della chiesa dei Santi Nereo e Achilleo di Milano. Partendo dalla edificazione della chiesa e dalla seguente dedicazione della cappella alla Madonna di Fatima, si esamina la ricomposizione delle circostanze che portarono il pittore bergamasco Vanni Rossi a eseguire gli affreschi concernenti i quindici misteri del Rosario e degli avvenimenti intercorsi ai tre pastorelli di Fatima nel 1917. In chiusura di articolo, infine, si ricostruisce il processo che portò il pittore sui ponteggi della cappella; in particolare il contributo vuole soffermarsi sulle figure del cardinale Schuster e di Monsignor Polvara, personaggi importanti per la cultura religiosa milanese durante il Ventennio fascista e nel primo periodo della ricostruzione postbellica, nonché committenti dei lavori per la decorazione della Cappella.