Piante, pietre e animali tra magia e astrologia (ACME, 2021)
Nell’antichità si credeva che in natura vi fossero delle particolari energie di affinità e contrasto che connettevano i vari elementi dell’universo. Un particolare legame era quello tra piante, pietre e animali con i sette pianeti individuati dagli antichi, che comprendevano anche il Sole e la Luna. Le corrispondenze tra questi elementi naturali e i corpi celesti sono messe in luce da alcuni opuscoli editi nel Catalogus Codicum Astrologorum Graecorum, una raccolta di excerpta di manoscritti astrologici conservati nelle maggiori biblioteche europee. Questo articolo si propone di ripercorrere i diversi trattati che discutono delle piante, delle pietre e degli animali associati ai pianeti, rivolgendosi in particolare alla Luna. Saranno analizzate anche le proprietà delle specie e i loro impieghi nella magia e medicina, con l’intento di mostrare alcune pratiche di magia naturale diffuse nel mondo antico.