Lussuosi arredi romani fra Italia e Spagna: i sostegni scanalati in marmo Giallo antico (ACME, 2022)
Fra gli arredi marmorei di età romana si distingue un gruppo di sostegni realizzati in marmo Giallo antico, che presentano caratteristiche comuni di lavorazione e di decorazione, i cui esemplari sono stati ritrovati nel Mediterraneo occidentale (Sardegna, Francia meridionale, Spagna), con una concentrazione in alcuni centri antichi. Si propongono considerazioni su produzione, circolazione e riuso di questi oggetti di lusso.
Keywords: arredo marmoreo romano; sostegni scanalati; marmo Giallo antico