Umm-el-Breigât (Tebtynis): campagna di scavo 2020 (ACME, 2023)
Nel corso del 2020 la missione congiunta franco-italiana, costituita dall’Università degli Studi di Milano e dall’Institut français d’archéologie orientale del Cairo (Ifao), ha effettuato la sua abituale campagna tra le rovine dell’antica Tebtynis dal 15 settembre al 7 novembre. Gli scavi sono stati estesi nel settore meridionale dell’insediamento, lungo la grande strada che nei papiri demotici è definita “dromos di Tefresudj(ty?)”. Due case-torri costruite nel II e nel I sec. a.C. sono state portate alla luce; parecchi edifici risalenti all’epoca tolemaica e a quella romana sono stati scavati ed è stata localizzata una piazza. Benché l’area investigata si presentasse parzialmente sconvolta da interventi effettuati all’inizio del secolo scorso, una buona quantità di oggetti e di testi è stata raccolta.