Due Lari in bronzo da Veleia (ACME, 2023)
In questo articolo si prendono in esame due Lares bronzei ritrovati negli scavi di Veleia, custoditi presso il locale Antiquarium. Le due statuette, molto diverse tra loro, presentano alcune peculiarità iconografiche: una sembra appartenere a una rara tipologia di Compitales con rhyton e kantharos; l’altra, vicina all’iconografia del Lar Familiaris, presenta gli attributi posti in posizione inversa. Nello studio si cerca di contestualizzare le due statuette nel panorama della piccola bronzistica della Cisalpina, e di approfondire le conoscenze relative a queste due rare iconografie.