The Rome Pavilion at the Italian General Exhibition in Turin in 1884: the exposition of Maps and Plans of Rome by Giovanni Battista de Rossi and the City Museum (ACME, 2023)
Il saggio contribuisce alla riflessione su come le manifestazioni nazionali ottocentesche di più ampio richiamo, come le Esposizioni artistiche e industriali, abbiano favorito la diffusione e la valorizzazione delle scoperte archeologiche. Il caso specifico dell'"Esposizione della Città di Roma", tenutasi durante l'Esposizione di Torino del 1884, viene esaminato come esempio paradigmatico dell'impegno dell'archeologo Giovanni Battista de Rossi per la promozione di Roma nell'Italia unita, utilizzando documenti d'archivio e di stampa dell'epoca. Il padiglione romano a Torino nel 1884, di cui de Rossi era responsabile della sezione medievale, viene presentato come un evento chiave nella divulgazione delle scoperte archeologiche romane dopo il 1870 e come un evento importante nella promozione degli studi di topografia romana fortemente voluti da de Rossi, e che possono essere considerati come il punto di partenza per l'istituzione del Museo della Città di Roma.