The myth of mankind and the representation of people in Late 18th-century British dictionaries of trade and commerce (ACME, 2024)
Lo studio ha come obiettivo l’analisi dei termini mankind e people in due opere lessicografiche dedicate al commercio e pubblicate a Londra intorno alla metà degli anni ’50 del Settecento. Si tratta di A New Dictionary of Trade and Commerce di Rolt (1756) e di The Universal Dictionary of Trade and Commerce di Postlethwayt (1757). Una panoramica degli stessi termini nei dizionari universali di arti e scienze pubblicati sia nella prima, sia nella seconda metà del secolo (cfr. References, Primary Sources), sarà utile per definire il quadro di riferimento storico-culturale e storico-sociale più in generale. A partire dai termini chiave mankind e people, la rispettiva frequenza d’uso e la loro rilevanza nei due dizionari ND e UD, la ricerca si amplia per includere altri termini a essi associati (e.g. locuzioni e strutture sintattiche nelle quali mankind e people ricorrono) e categorie semantiche (e.g. contesti d’uso specifici: condizione sociale, sistema di valori, demografia, identità e cittadinanza, etc.). Le voci lessicografiche, i rinvii, e le locuzioni si combinano e strutturano una rete complessa sia sul piano lessicografico, sia sul piano lessicologico. Tale rete di rapporti, oltre a fornire informazioni e contenuti relativi ad ambiti specifici, mette in luce il principio gerarchico che governa la società inglese della tarda modernità. In particolare, people si declina in una miriade di entità. I dizionari che hanno come oggetto il commercio, gli scambi, e la società del periodo sono fonti documentarie estremamente ricche sul piano contenutistico, ma anche veicolo molto incisivo di prospettive ideologiche.
Keywords: Popolo; umanità; lessicografia del XVIII secolo; scambi e commerci; nazione e paese