Gli interessi storico-artistici di Francesco Saverio Quadrio (ACME, 2024)
L’articolo affronta gli interessi storico-artistici del letterato e storico Francesco Saverio Quadrio (Ponte in Valtellina 1695-Milano 1756), noto soprattutto per i suoi studi sulla storia della poesia e della sua terra natale, la Valtellina. Nei suoi libri Quadrio ha raccolto e combinato diverse informazioni anche su artisti e opere d’arte. Non tutte le notizie raccolte sono affidabili, ma i suoi studi sono comunque stati una delle fonti per l’aggiornamento di volumi importanti per la loro grande diffusione internazionale, come gli studi di Johann Caspar Füssli o il famoso Dictionary of Painters Pilkington. Si è perciò cercato di comprendere il metodo di lavoro di Quadrio, indagando l’origine delle sue ipotesi, ma anche gli effetti di queste nella storiografia successiva.
Keywords: Francesco Saverio Quadrio; Valtellina; letteratura artistica; pittura in Valtellina ed Alto Lario tra XV e XVIII secolo; Cesare Ligari; Pietro Ligari