Galeno lettore del buono accoglitor del quale (Inf., iv, 139): a proposito di alcune citazioni da Dioscoride nel Corpus Galenicum (ACME, 2024)
Nel Corpus Galenicum sono molte le citazioni del nome di Dioscoride e della sua opera, il De materia medica, talvolta con minime differenze nel contenuto o con commenti eruditi di Galeno. Oltre a queste riprese più esplicite, ci sono anche alcuni passaggi degli scritti galenici che potrebbero avere come fonte il De materia medica. Questo anche sulla base di alcuni n-grams che ricorrono in entrambi gli autori, l’uno source text e l’altro target text. Esaminando le citazioni più o meno esplicite dell’opera dioscoridea in Galeno, questo contributo si propone di mostrare l’influenza de il buono accoglitor del quale negli scritti del medico di Pergamo e il suo rapporto con il modello dioscorideo.
Keywords: Dioscoride; Galeno; intertestualità; tradizione indiretta; medicina antica