Margherita Margani: preside epigrafista. Riflessioni su un epitafio greco degli Iblei (ACME, 2024)
Queste pagine sono dedicate a uno studio epigrafico compiuto da Margherita Margani su una stele funeraria contenente un distico elegiaco, conservata al Museo Archeologico Ibleo. Il testo dell’epitafio, scritto da un figlio che seppellì i genitori con devozione nel vi secolo a.C., è stato oggetto di dibattito a partire dal 1942, soprattutto per gli antroponimi ivi contenuti. Margherita Margani, docente liceale e preside a Comiso e a Ragusa, riuscì a congetturare delle letture che furono adottate indipendentemente da studiosi di chiara fama negli anni successivi.
Keywords: Epigrafia greca; Margherita Margani Nicosia; Museo Archeologico Ibleo; Choro e Apelos; Sicilia