Jacques du Pont e le Cinquanta stanze del Bembo: aspetti musicali e testuali (ACME, 2024)
In ambito musicologico, le Prose della volgar lingua sono l’unica opera di Pietro Bembo ad aver attirato costantemente l’attenzione degli studiosi, che, già a partire dalla fine degli anni ’60, si sono interrogati sull’opportunità di applicare le teorie linguistiche ivi enunciate alla produzione musicale profana dell’epoca. Le Rime e le Stanze di Bembo, invece, pur essendo state intonate da numerosi compositori nell’arco di tutto il Cinquecento, hanno destato scarso interesse, passando quasi inosservate. Nel tentativo di colmare almeno parzialmente questa lacuna, questo contributo si concentra sulle Cinquanta stanze del Bembo del compositore francese Jacques du Pont, una raccolta di cinquanta madrigali che si rivela particolarmente significativa sia per le circostanze relative alla sua genesi sia, soprattutto, per la particolarità di alcune lezioni testuali che ne fanno un testimone di sicuro interesse nella tradizione letteraria dell’opera bembiana.
Keywords: Pietro Bembo; Stanze; Jacques du Pont; madrigale; tradizione del testo