Rorgone Fretello e le due redazioni della Descriptio de locis sanctis (ACME, 2024)
L’articolo presenta e discute gli scarni dati biografici disponibili su Rorgone Fretello, autore di una fortunata topografia della Terra Santa della prima metà del XII secolo (Descriptio de locis sanctis), e offre un quadro relativo alle due redazioni note dell’opera, inquadrando i principali aspetti legati alla loro tradizione manoscritta, alla ricezione e alla storia editoriale. Mentre la prima redazione, dedicata al vescovo boemo Enrico Sdyck, conta sei codici, la seconda, che è destinata al conte spagnolo Rodrigo di Toledo e di cui in questa sede viene discussa e confermata la paternità fretelliana, godette di maggiore successo: essa è trasmessa da quarantadue testimoni e costituisce la fonte di successive opere geografiche sulla Terra Santa. In appendice si fornisce un confronto tra i testi critici dei due prologhi, allo scopo di offrire un saggio delle modifiche messe in atto nel passaggio dalla prima alla seconda redazione della Descriptio.
Keywords: Rorgone Fretello; Terra Santa; pellegrinaggio; geografia; redazioni d’autore