L’universalisme révolutionnaire dans la poésie haïtienne du XIXe siècle. Une réappropriation idéologique (ACME, 2024)
S’inscrivant dans le cadre des récentes tentatives de redécouverte et de réhabilitation historique et littéraire du XIXe siècle haïtien, cet article vise à explorer l’expression de l’universalisme révolutionnaire chez les poètes haïtiens du XIXe siècle, en offrant une nouvelle perspective sur leur utilisation de l’imagerie classique. En particulier, il s’agira de reconsidérer la réception de ces poètes pour révéler la profondeur idéologique souvent ignorée de leurs écrits, enracinés dans les valeurs républicaines des Lumières. En réponse aux accusations racistes de la Métropole – qui réduisent l’insurrection qui a conduit à la déclaration d’indépendance du pays en 1804 à une question de race –, les poètes haïtiens adoptent dans leurs œuvres en vers un imaginaire épique et nationaliste, revendiquant une filiation explicite avec l’universalisme de la Révolution française. Cet imaginaire n’est pas un simple emprunt stylistique, mais une adhésion convaincue aux idéaux universels de la République, ainsi qu’un témoignage du rôle actif des intellectuels haïtiens dans le débat international sur l’abolition de l’esclavage. L’étude proposée ici partira de la contextualisation historico-politique dans laquelle la poésie nationale haïtienne est née et s’est développée, pour se concentrer ensuite sur l’analyse de l’iconographie révolutionnaire de la première production poétique haïtienne.
Keywords: Universalisme révolutionnaire; poètes haïtiens; XIXe siècle haïtien; iconographie révolutionnaire; imaginaire classique