(E)rudimentum doctrinae: una nomenclatura per l’insegnamento. Con un’appendice sul titolo del lessico di papias (ACME, 2025)
L’opera maggiore di Gilberto di Tournai è curiosamente provvista di un duplice titolo:Rudimentum o Erudimentum doctrinae. Di tale doppia denominazione Gilberto dà notizia nella prefazione, senza tuttavia offrire motivazioni aggiuntive che ne chiariscano il senso. La questione è sinora passata quasi del tutto inosservata, ma la rarità del termine erudimentum invita ad una riflessione che superi l’ipotesi di un banale gioco paronimico. A partire dunque dall’escussione delle attestazioni del termine, il contributo si propone di ricostruirne il campo semantico, per comprenderne il valore in relazione al titolo complessivo dell’opera, alle intenzioni programmatiche di Gilberto e all’unico precedente noto al quale egli poteva mirare, l’Elementarium Doctrinae (E)rudimentum di Papias. Per ragioni diverse, anche il titolo dell’opera di Papias è stato oggetto di una lunga diatriba tra gli studiosi, ma dalla collazione tra i testimoni più autorevoli dell’Elementarium – qui offerta in appendice – è finalmente possibile fornire un chiarimento definitivo sull’effettiva denominazione del lessico.
Keywords: Gilberto di Tournai; Papias; lessicografia; erudimentum; intellettuali medievali