UN’EPIGRAFE CAPENATE NEL CENOBIO DI S. PAOLO A ROMA (ACME, 2014)
Un’epigrafe funeraria di un veterano pretoriano è conservata nel Lapidarium del monastero di San Paolo, ubicato lungo la via Ostiense. Nel 1972 questa epigrafe fu pubblicata in un articolo come inedita. In realtà, Bormann, nell’XI volume del CIL, aveva curato la sua pubblicazione, inserendola tra le epigrafi provenienti da Capena. La corrispondenza delle due edizioni è stata riscontrata solo da Filippi nel 1998. Gli altri autori non hanno riconosciuto questa identità, attribuendo il locus inventionis dell’iscrizione a Roma. Molte altre epigrafi provenienti da Capena si trovano nel monastero di San Paolo, poiché i monaci erano i proprietari del sito dell’antica Capena, e hanno promosso i primi scavi archeologici nell’antica città, in cambio di una parte dei reperti archeologici rinvenuti. La formazione del Lapidarium è il risultato della concentrazione delle iscrizioni provenienti dalle vaste proprietà del monastero e dalla basilica. Infine, lo studio si concentra sulla datazione dell’epigrafe del veterano.