(untitled) (Altre Modernità, 2013)
Trattare delle classificazioni fitoclimatiche come strumento scientifico per l’introduzione delle specie esotiche forestali richiede di rifarsi ai motivi che hanno suggerito in Italia come altrove tale ordine di studi: in prima istanza la necessità di condurre a razionalità scientifica le numerose osservazioni che accompagnarono fin dall’inizio le prove di introduzione in Europa di specie arboree esotiche. I primi tentativi di trasferimento di alcune specie arboree nordamericane sono stati intrapresi soprattutto per l’interesse tecnico economico per i legni impiegati nei cantieri navali stabiliti nelle colonie.