Paesaggi seriali. L’uso del cronotopo narrativo nella serialità televisiva (Altre Modernità, 2018)
Nelle serie televisive tradizionali il paesaggio ha la funzione di uno sfondo generico per i personaggi, ma in serie più recenti, in quella che è stata definita una complessa struttura narrativa, spazio e paesaggio, o più tecnicamente, “location”, hanno un ruolo attivo nella narrazione delle storie televisive. Recentemente, sia nei film studies sia nei TV studies, è cresciuto un interesse maggiore per questo problema e sono nati studi sulle location (Waade-Lynch 2017). I luoghi sono diventati fondamentali per comprendere la narrazione stessa, possono essere considerati elementi attivi che possono cambiare lo sviluppo di storie ed eventi, ma soprattutto, essi possono cambiare la percezione della narrazione della storia da parte del pubblico. Il New Jersey di The Sopranos, la città di Baltimora in The Wire, Albuquerque per Breaking Bad, sono elementi centrali per la comprensione di queste serie. Questi paesaggi sono più che sfondi, ci dicono qualcosa sulla storia. Come succede? In che modo i luoghi interagiscono con le azioni dei personaggi, la trama narrativa e i temi principali presentati al punto di cambiare i loro significati?In traditional TV series landscape has the function of a generic background for characters, but in more recent series, in what has been defined as a complex narrative structure, space and landscape, or more technically, location, have an active role in the narration of TV stories. Recently both in Film Studies and TV Studies a major interest for this issue has grown and location studies have born (Waade-Lynch 2017). Place have become fundamental to understand narration itself, they can be considered as active elements which can change the development of stories and events, but above all, places can change the audience’s perception of the story’s narration. The New Jersey of The Sopranos, the city of Baltimora in The Wire, Albuquerque for Breaking Bad, are central elements for the understanding of these series. These landscapes are more than backgrounds, they tell us something about the story. How does this happen? How do places interact with characters’ actions, the narrative plot and the main themes presented to the point of changing their meanings?