Bodies at work and the engineering of power. A study of some pre-Foucauldian labor narratives (Altre Modernità, 2024)
Il saggio analizza alcuni romanzi di Bianciardi, Rea, Ottieri, Mastronardi, Bassani che, tematizzando il lavoro in fabbrica, a scuola e nell’allora nascente terziario, mostrano in chiave narrativa alcuni concetti illustrati circa un ventennio più tardi da Michel Foucault in Sorvegliare e punire (1975).
Keywords: Literature; Labor; Foucault; Literary Anticipations; Cultural Archaeology