La defensa de la vida, la decisión de la muerte. “Un regalo di Natale” de Silvana Grasso (Altre Modernità, 2024)
En 2007 la escritora siciliana Silvana Grasso publica el relato “Un regalo di Natale” en el volumen Pazza è la luna y con él entra de lleno en el encendido debate sobre la eutanasia en una Italia que no contará con una ley sobre el testamento vital hasta diez años más tarde. Con este relato Grasso se muestra a favor de la autonomía del paciente para decidir cuándo poner fin a una vida que ya no puede definirla como tal y lo hace creando un personaje que, pese a tener reducidas la mayor parte de las funciones de su cuerpo, está lúcido y es capaz de transmitirnos su pensamiento y sus razones para salir de una vida que, como la define Calabrese, tan solo son restos de una vida. En este artículo se analizan las razones que la autora pone en boca del paciente para decidir y llevar a cabo una muerte digna y se pondrán en contexto con las discusiones filosóficas, médicas, religiosas y éticas sobre la muerte y la eutanasia.