Come guardano gli occhi dell’Occidente? Uno sguardo non politico/ Non uno sguardo politico (Altre Modernità, 2014)
Uno sguardo non politico/non uno sguardo politico: vedrà il lettore quale dei duesottotitoli corrisponde meglio alla lettura di Under Western Eyes che segue e che nonha certo la pretesa di essere un’analisi esaustiva: essa sceglie anzi intenzionalmente esemplicemente di schierarsi da una parte, forse inusuale. Non è per proporre unbanale gioco di parole, né per orrore o rifiuto, per principio, della politica o, ancora, acausa di una presunta inapplicabilità della categoria del “politico” al dominio dellaletteratura, che abbiamo composto questa formula d’apertura e che non riteniamo,quindi, di condurre una lettura di Under Western Eyes secondo tale criterio.