(untitled) (Altre Modernità, 2019)
La literatura es una pieza fundamental para defendernos de la cotidianidad y la violencia en la que todas las personas estamos inmersas. En ocasiones olvidamos que esta realidad no trata a las y los niños con gentileza, sino como sus pares mostrando la crudeza que existe en la sociedad y probando que a su corta edad las y los niños vivan violaciones a sus derechos humanos. Lo anterior nos hace reflexionar sobre el papel de la literatura infantil en esta sociedad y cómo ésta es una herramienta fundamental para el cambio cultural, que acompañada de leyes y tratados internacionales se suman a los esfuerzos que existen para que las y los niños no sean víctimas de violencia. La literatura infantil, rompe con el adultocentrismo, para convertirse en un espacio que valore la vida humana, que comprenda la complejidad de nuestra constitución como una sociedad plural y las diversidades en las que todas las personas estamos inmersas.