(untitled) (Altre Modernità, 2019)
La obra de Galeano, precursora de todo un trabajo sobre los horrores latinoamericanos, no ha sido tomada en cuenta lo suficiente por la academia; por este déficit crítico he querido tomar su trabajo Memoria del Fuego, obra de una orfebrería contundente, pues el autor recurre a 227 libros, cartas y trabajos coloniales de primera generación para plantear la condición colonial latinoamericana, la usurpación, el terror y el militarismo desde los tiempos de la Conquista. El trabajo analiza la importancia del pasado para conocer el presente, a menudo hay grandes lagunas en torno a fenómenos de represión que ya tuvieron lugar en otros siglos y al reconocerlo concientizar a las generaciones nuevas que buscan justicia social. Este trabajo además se apoya en dos discusiones: el uso del fragmento literario para plantear la historia debida y el pensamiento “abismal” de Boaventura de Sousa Santos, un crítico decolonial por excelencia. Utilizo a Boaventura de Sousa porque para hablar de lo latinoamericano hay que utilizar los críticos de nuestro continente, quienes tienen una mirada aguda basada en las experiencias regionales de ausencias y de muerte.