(untitled) (Altre Modernità, 2020)
En la cultura occidental, desde Aristóteles hasta nuestros días, no han faltado autores que se han referido al climaterio como a un problema, una enfermedad, una situación en la que la intervención médica se hace imprescindible para recuperar un equilibrio perdido (Perz & Ussher, Nosek). De acuerdo con Serrano y considerando la menopausia como una etapa enriquecedora y fundamental en la evolución físico y psicológica de cada mujer, el presente trabajo quiere ser una contribución a los nacientes estudios de medicina narrativa en ámbito español (Marrero Díaz 18) devolviendo el poder de la narración (Charon, Covelli) a las voces femeninas y contando esta etapa desde un punto de vista holístico (Murphy et al.) y de empoderamiento (Pennebaker & Seagal, Capote Bueno et al.). En base a esto, se propone una revisión de la literatura poética sobre este tema en ámbito hispánico, con el fin de utilizarla como resorte para la expresión creativa de las participantes de un taller de medicina narrativa implementado en un hospital ginecológico de referencia en el sur de España.