(untitled) (Altre Modernità, 2021)
En este ensayo me propongo abordar la difícil cuestión que rodea el asunto de la memoria y en particular de la memoria traumática a partir del poema de Rosario Castellanos “Memorial de Tlatelolco”. Más específicamente la cuestión peculiar que caracteriza el poema y que mueve el ensayo se condensa en la pregunta “¿cómo perpetuar en la memoria lo que no ha dejado huellas materiales?” Obviamente no existe una respuesta a dicha pregunta o, mejor dicho, hay que encontrar una nueva definición de “respuesta” para una pregunta que no quiere, al fin y al cabo, obtener una solución. El tránsito desde el cogito a la tercera persona del verbo “doler” marca no sólo un pasaje desde el nivel intelectual y singular de la acción del cogito a un desplazamiento del sujeto hacia una tercera persona que en su función casi impersonal no se universaliza, sino que se comparte. Rosario Castellanos presenta una demostración de la existencia de la verdad que reivindica la necesidad de reconocer una dimensión material y espacial para la memoria.