(untitled) (Altre Modernità, 2021)
El presente trabajo pretende abordar la figura del testimonio en el caso de la llamada segunda generación en la Argentina. Es decir la que abarca a los hijos e hijas de detenidos desaparecidos durante la última dictadura militar, su propia experiencia traumática, la memoria construida a partir de dicha experiencia y de la recolección de otros objetos de la historia (fotografías, anécdotas, libros, documentos, ropa). Esos relatos ponen en cuestión el modelo clásico del testimonio del testigo sobreviviente. Se arman a partir de imágenes precarias, recuerdos incompletos, todas piezas de un rompecabezas que se exhibe explícitamente para dar cuenta de su forma de construcción y la finalidad de su objetivo: la justicia. La incorporación de estos testimonios en los llamados juicios de lesa humanidad en la Argentina representa una novedad con respecto a procesos similares desarrollados en el pasado (juicio a las juntas, juicios por la verdad). Por un lado, aportando desde lo subjetivo a la reafirmación de la identidad en cada uno de esos hijos e hijas que logran rescatar el sentido ante la elaboración del testimonio. Y por el otro, en un plano más social y colectivo, sirviendo de prueba en los juicios, sobre el secuestro, tortura y desaparición. Entre estos dos elementos se pretende indagar sus nuevas configuraciones e implicancias.