(untitled) (Altre Modernità, 2021)
La finalidad de este artículo es analizar el trabajo colaborativo de Diamela Eltit y Lotty Rosenfeld de Dos guiones, específicamente la obra “¿Quién viene con Nelson Torres?”. Se trata de una obra-instalación con piezas de videos de montaje artesanal que tiene como hilo conductor la fragmentación de una obra mayor. Al tratarse de las primeras incursiones visuales y textuales, se puede ver el inicio de lo que será la puesta crítica, teórica y estética que Diamela Eltit y Lotty Rosenfeld desarrollarán en el transcurso de los años en diversas propuestas de exhibición y trabajo en común. Este artículo elaborará una propuesta crítica de tres aspectos fundamentales para la crítica de la imagen y texto en “¿Quién viene con Nelson Torres?”. En primer lugar, se observará la politicidad de la imagen a través del montaje como forma política de aparición y exhibición. En segundo lugar, se analizarán aquellas figuras que quedan fuera de la partición para exponer a “los sin nombre” a través de una postura política y estética. Finalmente, se ingresará a los conceptos de espacialidad y comunidad en la obra para comprender el proceso de dislocación del espacio que es ocupado por una multiplicidad de singularidades que conformar una comunidad.