(untitled) (Altre Modernità, 2021)
En 1978 el hallazgo en los Hornos de Lonquén -una mina de cal abandonada, en la región metropolitana de Santiago- de restos humanos que pertenecían a hombres que habían sido detenidos en 1973 y habían desaparecido desde entonces, confirmó las sospechas acerca de la desaparición forzada ejecutada por el régimen pinochetista. En este artículo se analiza uno de los elementos del impacto de la desaparición forzada en los familiares, amigos y vecinos de las víctimas y en las sociedades, focalizándonos en la cinematografía sobre Latinoamérica en cuyos contenidos narrativos la búsqueda y el eventual encuentro de restos de detenidos desaparecidos tiene cierta relevancia. Nos centramos especialmente en tres películas documentales que evidencian la importancia del hallazgo de Lonquén en el imaginario chileno y el fuerte valor simbólico de Lonquén como paradigma de una praxis de violencia estatal y de ocultamiento de la verdad que ha causado traumas inmensos y que tiene secuelas hoy en día.