(untitled) (Altre Modernità, 2021)
Este artículo trata sobre los modos de representación de la tortura en la novela de ciencia ficción del escritor chileno Claudio Jaque El ruido del tiempo (1987), poniendo especial atención en el análisis de los modos diversos y proliferantes que, en el marco de una revuelta contra un régimen totalitario, desarrollan los rebeldes para resistir los tormentos y lograr vencer al poder.