(untitled) (Altre Modernità, 2021)
RESUMEN: Este estudio se propone investigar las distintas formas de construcción de identidades posthumanas a partir del elemento arquetípico de la metamorfosis y del híbrido humano-animal. Estas nuevas figuraciones rescatan una perspectiva acerca de lo animal procedente de un imaginario premoderno para deconstruir las categorías que han definido el sujeto humano a partir de la modernidad europea. En algunos textos publicados en los últimos veinte años, la mezcla entre especies plantea un nuevo concepto de identidad: por un lado, se examina cómo el devenir-animal se acompaña a la emancipación de la figura femenina y a la deconstrucción de la idea de familia patriarcal; por el otro, se exploran las conjunciones entre el híbrido humano-animal y el cyborg.