(untitled) (Altre Modernità, 2022)
El incipiente interés por la didáctica híbrida y colaborativa en tiempos de la COVID-19, pone de relieve el papel fundamental de los híbridos digitales en la formación de los estudiantes universitarios. Los nuevos dispositivos móviles permiten la ubicuidad de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Pero no solo permiten la posibilidad de compartir y comunicar en cualquier tiempo y lugar. En estos dispositivos convergen distintas herramientas que integran distintos sistemas de representación, y ofrecen nuevas formas de construcción y comunicación del conocimiento. A partir del cuestionamiento de la cultura tecnológica hegemónica, y desde un enfoque didáctico que aboga por una enseñanza comprensiva y crítica, queremos presentar las funciones creadoras de los dispositivos móviles para que los estudiantes elaboren sus propios textos, nuevas narrativas multimodales que buscan la construcción de una identidad digital creativa. Una identidad que les permite percibir, analizar, reflexionar, producir, comunicar y participar en su entorno de un modo colaborativo. Presentamos una propuesta didáctica transgresora basada en la narración fotográfica que despliega nuevas formas semióticas de construir conocimiento y darlo a conocer. Discutimos su valor para replantear otras funciones del conocimiento académico y la evaluación, más allá de las pruebas de rendimiento, dimensiones críticas en la Universidad.